Der Tagesablauf

Die Rahmenbedingungen des Tagesablaufes werden bestimmt durch Öffnungs- und Betreuungszeiten.
In der Zeit von 7.00 Uhr bis 9.00 Uhr werden die Kinder je nach Beginn ihrer Betreuungszeit in die Kindertageseinrichtung gebracht. Von besonderer Bedeutung für uns ist es, dass Kinder und Eltern wertschätzend und aufmerksam begrüßt werden. Es besteht die Möglichkeit eines Informationsaustausches, um das Befinden von Kindern und Eltern wahrzunehmen und zu berücksichtigen.
Um 9.00 Uhr finden in allen vier Gruppen die Morgenkreise statt.
In diesen Kreisen gibt es ritualisierte Elemente von der Begrüßung, über den Kalender, bis hin zur partizipatorischen Verteilung von Spielecken und der Mitbestimmung des Tagesablaufes.
Nach dem Morgenkreis ist der weitere Tagesablauf bestimmt von der Altersstruktur der vier Gruppen.

Blaue Gruppe (2 Jahre bis zum Schuleintritt)

In dieser Gruppe findet während der Freispielphase ein gleitendes Frühstücksangebot im Frühstückscafé, statt. Die Kinder können, je nach individueller Situation, den Zeitpunkt ihres Frühstückes in der Zeit bis ca. 10.30 Uhr selbst wählen.

Gelbe Gruppe (2 Jahre bis zum Schuleintritt)

Weiße Gruppe (3 Jahre bis zum Schuleintritt)

Wichtelgruppe (0,4 Jahre bis 3 Jahre)

In dieser Gruppe findet nach dem Morgenkreis ein gemeinsames Frühstück im gruppeneigenen Essensraum statt. Im Anschluss darauf folgt eine Freispielphase. Diese Phase ist bei den Säuglingen und Kleinkindern bestimmt durch die individuellen Bedürfnisse wie Spielphasen, Ruhephasen, Schlafenszeiten und Pflegezeiten.

Ablauf in allen drei Gruppen

Ab 9 Uhr haben die Kinder, situationsabhängig, die Möglichkeit alle Funktionsecken und Spielangebote der Räume sowie den Flur zu nutzen. Es finden vielfältige, individuelle oder gemeinsame Angebote statt.
Stuhlkreise, Maxikinder - Förderung, Spielen im Außengelände, Malen und Werken, Kochen und Backen und Sprachbildung sind nur einige Beispiele der großen Angebotspalette.
Die Turnhalle bietet zudem die Möglichkeit zu spielen, zu tanzen und zu turnen. Im wöchentlichen Wechsel können die Kinder an einer Bewegungsbaustelle teilnehmen.
Nach der Freispielphase und dem Aufräumen beginnt die Mittagszeit.
Das Mittagessen findet in zwei Gruppen (11.45Uhr/12.30Uhr) im Frühstückscafé statt. Die Wichtelgruppe isst gemeinsam im eigenen Essensraum.
Die Zeit nach dem Mittagessen füllt sich für die Kinder mit Mittagsschlaf sowie einer weiteren Freispielphase und einem Nachmittagssnack. Je nach Buchungszeit endet der Kindergarten um spätestens 16 Uhr.